Почему радиолюбителей называют "HAM"?

Опубликовано в Новичкам

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Вы когда-либо задались вопросом, почему любители радио называются "HAM"?


Впервые словосочетание "HAM" было применено в 1908 как позыной первой любительскиой радиостанции, используемый некоторыми любителями Радиоклуба Гарварда (Harvard Radio Club).

Этими любителями были Альберт С. Химан ( ALBERT S. HYMAN ), Боб Алми ( BOB ALMY ) , и Пуги Маррей ( POOGIE MURRAY ). Сначала они назвали их станцию "HYMAN-ALMY-MURRAY". Очень скоро такой длинный позывной станции надоел и они решили изменить его на более короткий, для этого использовали по 2 буквы своих фамилий и в результате получили "HYALMU".

Вначале 1910 произошел конфуз из за похожих имен их станции "HYALMU" и Мексиканского судна по имени "HYALMO" и они решили использовать только первые буквы своих фамилий и позывной станции стал "HAM". 
На заре радиолюбитнльства пионеры эфира выбирали самостоятельно по своему усмотрению частоты передачи и позывные своих станций.Тогда, как и теперь, некоторые любители имели более лучшие позывные сигналы чем коммерческие станции.
На это несоответствие обратила внимание комиссия Конгресса в Вашингтоне , и Конгресс уделил немало времени на разработку законодательства призванному ограничить и упрорядочить деятельность радиолюбителей. 

В 1911, Альберт Химан выбрал спорный законопроект “WIRELESS REGULATION BILL “ как тему для его тезисов в Гарварде. Его куратор настаивал, чтобы копия была направлена сенатору Дэвиду Валшу ( David I. Walsh ), члену комитета рассматривающего законопроекты. Сенатор так заинтересовался его тезисами, что попросил, чтобы Химан выступил перед комитетом.

Альберт Химан изготовил стенд на котором отобразил как была построена их маленькая радиостанция и почти раскричался, когда   рассказывал в переполненной комнате комитета, что, если бы законопроект прошел, они были бы должны закрыть станцию, потому что они не могли бы позволить себе оплату лицензии и других требований которые законопроект предусматривал для любительских станций. 

Когда дебаты Конгресса по законопроэкту “WIRELESS REGULATION BILL “ начались то небольшая станция "HAM" стала символом для всех маленьких любительских станций в США , утверждающая о   праве на существование наряду с большими коммерческими станциями.

Когда, наконец, законопроект стали рассматривать в Конгрессе , каждый спикер говорил -" ... эта бедная маленькая радиостанция HAM ". С этого все и началось. 
Вы можете найти протокол дебатов в Congressional Record. Общественное мнение связало радиостанцию “HAM” с любительским радио и с того дня,  вероятно навсегда, радилюбителей называют HAMами.

Florida Skip Magazine - 1959

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

шаблоны joomla 3.x блог домоседа наручные часы ремонт квартиры своими руками